当前位置:首页  /  便民服务  /  便民服务
厦门居住证可以微信申请?部门回应:尚在测试阶段
发布时间:2017-03-02 【字体:

  未来您可以这样办居住证

  第1步

  关注“福建治安便民”微信公众号,通过“办事大厅”?“户政业务办理”?“居住证业务”进入地址查询页面

  第2步

  选择居住地,输入房东产权证上的详细地址,并搜索该地址,然后注册,进入申领页面,输入个人信息并提交

  第3步

  注册核实通过后,通过“便民服务”找到“智慧房屋”,若所住房屋已备案,可在“我的中心”查看办理进度

  近日,一条消息在微信朋友圈热传,称居住证可以通过福建省公安厅治安管理总队的官方微信公众号“福建治安便民”申请,用手机操作即可,不用去派出所排队。不过,记者从市公安局了解到,这一服务措施尚在测试阶段,请大家以市公安局官方发布的内容为准。

  记者关注了“福建治安便民”的微信公众号,在“办事大厅”选项中,选择“户政业务办理”,点击最后一项“居住证业务”,进入地址查询页面。按照页面提示选择居住地的市、区县、乡镇街道,填入房东产权证上的详细地址后,选择搜索,点击搜索到的地址后,会跳转到一个系统提示,要求先注册后使用。注册完进入居住证申领页面,输入姓名、身份证号、联系电话信息,或者用手机给身份证正面拍照,也能直接识别身份证信息,最后点击提交。

  根据该微信公众号页面上的提示“申领人身份核实将在24小时内完成,请耐心等待核实结果,核实后将推送消息到该微信公众号或到用户中心查询状态”,注册核实通过后,可以通过该微信公众号里的“便民服务”选项,找到“智慧房屋”,查看所居住的房屋是否有在派出所登记备案,如果房屋已经备案,就能在“我的中心”里查看办理进度。

  据市公安局人口管理处介绍,省公安厅已初步开发完成微信受理居住证平台,正在测试。由于该系统目前还不稳定,待省公安厅进一步完善后,厦门市将予以推广。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: | 更多