当前位置:首页  /  工作动态
思明整治夜间市容 清理占道经营
发布时间:2017-04-28 【字体:

     

  执法人员在后埭溪路进行夜间巡查整治,依法暂扣占道物品。

 

  “怎么又来了!”看到再度出现的巡查队伍,汇文路上一家餐饮店的老板有点沮丧。昨晚,在思明区的大街小巷,仍有一群人坚守在重点路段,向占道经营等乱象“宣战”。

  辖区主次干道、背街小巷……在思明区已经持续了近两个月的夜间市容整治力度丝毫没有减小,步伐没有放慢。

  现场:持续高压治理占道经营

  “水果箱不能占道。”昨晚8点,梧村街道夜间市容巡查整治小组从东浦路开始巡查,立马整治了两家跨店经营的水果店。坂尾南二路餐饮店不少,占道经营严重,遭居民诟病。看到这一区域的环境得到了整治,家住建发花园的市民刘女士点头称赞,“就该好好整治整治。”

  一张张桌椅“盘踞”在店门口的人行道,店员热情地招呼顾客,却全然不顾过往行人通行的不便。前天晚上8点,执法人员的突然出现,让文屏路的店家措手不及。

  文屏路是居民居住集中区,餐饮店比较集中,店家占道经营现象比较突出。一到晚上,店家就把桌椅往人行道上摆,不仅影响行人通行,还将路面搞得脏乱差。文屏路也成了梧村街道每晚必查并且下大力度整治的重点范围。

  眼下,餐饮店占道经营正成为思明区重点整治的问题,同时加大对跨店经营行为的劝导教育。围绕重点区域,思明区始终保持高压整治态势,“围剿”占道经营。

  故事:“老综治”的“职业病”

  凤屿路上,店家摆在人行道的桌椅被依法暂扣后,行人再也不用绕路行走。前天晚上10点45分,当梧村街道整治小组再次来到这一重点整治路段时,看着眼前的一切秩序井然,这才结束当晚的整治行动。这已经是梧村街道连续第三个月开展创建再提升夜间整治。

  当晚的行动,街道副主任张鹭烽和整治小组成员坚持到最后。分管综治城管工作的张鹭烽是今年3月“吾家有先锋 梧村党旗红”活动中表彰的首批“红马甲”之一——“奋战一线十多年的梧村铁人”。

  最令人感慨的,是这位“铁人”养成的“职业病”。此“职业病”,非彼“职业病”。同事介绍说,闲暇时在街上行走,看到有市容问题,张鹭烽也会忍不住上前劝导。在不是他值班带队的夜间巡查整治中,只要有空或者遇到集中行动,他都会主动加入。光是上个星期的夜间巡查,他就去了三次。

  整治重点区域,辐射周边区域,梧村街道对占道经营违法乱象“零容忍”。张鹭烽介绍,街道每天晚上不定时不定线路地开展巡查整治,并且反复巡查,让违法占道经营的店家和摊贩掌握不到规律,让违法者认识到他们是没有空子可钻的。

  行动灵活了,才能确保整治效果。经过一段时间的整治,厦禾路、禾祥东路等路段占道经营现象已有改善。

  一场场攻坚战的背后是思明区为市民净化环境的信心和决心。(厦门网,2017年4月26日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: | 更多