当前位置:首页  /  工作动态
这个“五一” 市容乱象无机可乘
发布时间:2017-05-05 【字体:

   思明区夜间市容环境整治巡查妙招频出,成效看得见。

   

  环卫运载车辆很快就装满了收缴物品。 

  4月30日凌晨一点,夜色正浓,不少人已进入梦乡,然而,东浦路一个占道经营的烧烤摊点却人声鼎沸,现场烟熏火燎。

  突如其来的执法“大军”叫停了这个火爆的烧烤摊。“这不是放假了吗,怎么你们又来了?”烧烤摊摊主有点错愕,嘴里嘟囔着。

  东浦路的这个烧烤摊,在凌晨的这场“突袭”中被快速取缔。当晚,在思明区主要领导的一线指挥下,城管执法、公安、交警、环卫联手出击,现场在短短的时间里归于清爽、平静。

  从思明区委区政府的主要领导到10个街道、98个社区,从城管执法部门到公安、交警、环卫等相关部门,这个“五一”假期,思明区全区上下集中火力,向占道经营、流动摊贩等市容环境“顽疾”开刀,夜间市容环境整治一刻都没有停歇。

  整治顽疾 领导一线指挥督查 

  仙岳路岳阳小区公交站点,三三两两的食客坐在人行道上喝酒吃烧烤,时不时冒着火星的烧烤摊就摆放在仙岳路上,旁边是一辆辆不断驶过的汽车。

  这个备受群众诟病的占道摊点,一直是思明区夜间市容环境巡查整治中的“顽疾”。

  从4月29日晚10时起,一直到4月30日凌晨2时,思明区重拳出击,启动夜间市容环境专项整治行动,整整4个小时,一连取缔多个这样的夜间占道“顽疾”。

  一到节假日,流动摊贩、占道经营现象总是会“回潮”,整治行动就选择在“五一”假期的第一个晚上。在当晚的行动中,思明区委副书记张剑鸣,思明区委常委、宣传部部长黄碧珊,思明区副区长吴申宇坐镇一线,带队指挥。

  一路成“雷达”走在前面“侦查”,一路组织城管、公安、交警、环卫等相关部门的精干力量进行突击整治,屿后南路、岳阳小区、东浦路、湖滨东路禾祥东路路口等处的占道经营一个个被取缔,每个点暂扣的物品均装了满满一大卡车。

  为了防止“回潮”,当晚的整治还杀了个“回马枪”。家住岳阳小区的吴先生看到自家楼下的占道烧烤摊被取缔,对执法队伍竖起了大拇指,“这样的占道经营,满地垃圾,又有油烟噪音扰民,就应该取缔”。

  找准症结 还居民清爽环境 

  大干180天,文明创建再提升。为了给居民提供一个清爽的居住环境,过去两个月来,思明区针对夜间市容环境启动了持续性的巡查整治工作。

  思明区委书记游文昌、思明区区长夏长文等主要领导多次带队“夜巡”,督查市容环境,辖内十个街道天天不断档、推动夜间市容环境整治的力度和深度。

  4月29日晚,就在全区专项整治行动的同时,各街道的巡查整治工作也在同步进行中。

  香莲路与菡菁路的交叉口,人流密集,这里一直是占道摊贩青睐的场所。果不其然,当晚嘉莲街道的巡查组来到这里的时候,两个流动摊贩一人“占据”一个拐角,卖石头、卖菠萝。

  经营物品被城管部门暂扣、非法拼装的车辆被交警部门暂扣——面对假期仍然进行的执法工作,心虚的流动摊贩们认了。

  禾祥西二路华年邨的沿街店面,因为人行道宽敞,不少店家习惯性地将经营物品堆放在人行道上。拐角处的一家便利店,完全无视危险,把饮料柜、杂物等置放于化粪池上。面对如此行为,巡查组开出了罚单。罚单确实起到了震慑的作用。这一便利店再也没有出现占道经营的行为。

  “如果明天再出现占道的现象,我们就立刻没收你的物品。”“你不收,让我们收走,就是你的损失了。”规范化执法的同时,巡查整治也不失人性化管理。在看到小学路一名经营者腿脚不便时,执法人员耐心劝导,主动帮忙搬动占道物品,引导其进店经营,过路的群众纷纷点头赞许。

  找准症结,重拳出击,让占道经营无机可乘——在如今的思明区,随着夜间市容环境整治巡查的持续推进,占道经营、流动摊贩的游击战术已经失灵了。随之而来的,是城区环境一天天变得干净、整洁,是居民们发自内心的肯定。

  【妙招】

  错时执法 压缩占道经营空间

  “五点,出发。”看准时间,鹭江街道党工委书记占兆文下令当日夜间巡查整治开始。行动为什么提前?占兆文透露了其中的“奥秘”。“占道经营、流动摊贩经常钻空子,瞅准执法人员下班的时间出动,很伤脑筋。我们也得改变做法,错时执法进行巡查,断了流动摊贩在下班时间无人管理、打游击的念头。”

  错时执法让鹭江老城的市容环境发生了明显的变化。不管是在开元路、鹭江道邮局等关键部位,还是在夹舨寮、打铁街等背街小巷,以往一到早市或晚市就大量涌现的流动摊贩没了踪影。

  “看,这是我们街道整治市容环境的又一‘妙招’。”打开手机,占兆文指着刚刚组建的“鹭江街道文明创建随手拍”微信群说道,“这样可以更加快速、直接地落实文明创建网格化机制,让问题第一时间得到解决”。

  家住文灶的占兆文,在过去几个月以来,已经习惯了走路上班。每天提前一个多小时出门,他可不是看风景,而是给辖区“找茬”。一路下来,占兆文的“收获”可不小,“老城区寄托着许多厦门人的情怀,我们正在做的都是有意义的事,现在虽然辛苦,但以后回想起来一定会有成就感。”

  发动自治 占道经营变文明商家

  “这段时间以来,商家再也不随意占道经营了,清爽多了。”李拓在嘉莲街道莲景路经营着一家啤酒吧,半个月前,他多了一个身份——莲景路商家自治联盟理事。

  莲景路商家自治联盟囊括了沿街28户餐饮企业,是嘉莲街道为了彻底解决这一路段占道经营乱象而成立的。短短半个月来,联盟推动商家自治管理取得了明显成效,大家自觉落实门前三包,承诺做好垃圾分类不落地。李拓说:“挺惊喜的,真的取得了意想不到的效果。”

  引导商家自治管理,是嘉莲街道探索解决市容环境乱象的新举措。嘉莲街道办事处主任仲伟斌说:“执法或多或少会遇到不理解,让商家自我管理,发动志愿者参与,会减少很多执法压力。”

  仲伟斌,是一名有着近20年经验的“老城管”。长期奋战在城管一线,对于城市管理他有着自己的思考和理解,“城市管理不单单是一个区、一个街道和一个职能部门的事情,需要发动每一个人的力量共同参与”。

  在辖内试点商家联盟的做法,让商家成为责任主体,如今居民对商家联盟所发挥的作用表示了肯定。“这是城市精细化管理的创新”,仲伟斌表示,这一做法将继续推广到嘉莲街道的其他区域。

  24小时巡逻防控 守护曾厝垵安全

  第一天10.3万人次、第二天9.6万人次、第三天8.1万人次——刚刚过去的“五一”小长假,曾厝垵渔桥秒变“人桥”,川流不息的游客,让这座最文艺天桥也有点“气喘吁吁”。人潮中,一支队伍正默默呵护着市民游客的旅游体验。

  这支名为滨海街道综合巡查队的队伍,可以说是曾厝垵文创村的“保护神”,他们日夜奔走,24小时守护着0.33平方公里文创村的安宁。

  赵斌,是这支队伍的队长。记者采访时,他正在渔桥一带执勤,“请不要在桥上摆摊”“这里不能停共享单车”……密集的人群中,赵斌的双眼紧盯着各种市容乱象,一有问题就立刻上前劝导、制止。

  布一铺,就是个摊,布一收,立刻就跑——针对渔桥上的占道摆摊行为,队员定点定岗进行重点监视,想“打游击”的摊贩没了生存空间,渔桥也更加通畅。

  忙碌了好几天,赵斌的声音已经有点嘶哑,“我们实行24小时轮换执勤制度,不管是白天还是晚上,只要一有突发事件,队员就能第一时间赶到现场进行处理”。(厦门网,2017年5月2日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: | 更多