当前位置:首页  /  工作动态
思明区老剧场文化公园启动闽南曲艺汇
发布时间:2017-05-05 【字体:

   “从前,有个喜欢吹牛的人,年轻的时候到处吹牛,不但没被人抓住,还赚了很多钱,变成财主……”十岁的“小小讲古仙”沈子尧在台上摇头晃脑地用闽南语讲古,台下的听众听得忍俊不禁。

  4月28日下午,鹭江街道老剧场文化公园——这个凝固了城市历史记忆的“博物馆”里,洋溢着浓浓的“古早味”,“闽南曲艺汇”暨“闽南文化沙龙活动”在这里启动。

  今后,这里每周都将进行闽南传统文化展演,市民可以在这里欣赏到南音、讲古、答嘴鼓等不同形式的闽南曲艺,近距离地领略闽南文化的魅力。

  据悉,这场活动是由厦门市社科联、思明区委宣传部指导,思明区文体出版局、思明区社科联、思明区文联主办,思明区鹭江街道、思明区文化馆承办的。

   现场  闽南曲艺大比拼 精彩节目轮番上阵 

  不仅有热闹欢腾的舞狮表演、车鼓弄,还有高甲戏《卖花歌》、南音八重奏演唱《风打梨》、歌仔戏《杂菜汤》、答嘴鼓《灯灯相映》、布袋戏《掌上乾坤》,一个个精彩纷呈的节目轮番上演,娓娓传递出闽南的乡音古韵。

  南音省级代表性传承人谢国义、市级代表性传承人王小珠和他们的搭档带来了八重奏演唱《风打梨》。琵琶、洞箫、二弦、三弦、唢呐以及拍板、双铃等小打击乐器完美组合,吸引了不少粉丝。

  “这里原来是厦门的老剧场,在这里演出特别有氛围,可以和群众这么近距离地交流,更好地传承闽南文化。”68岁的王小珠动情地说道。

  讲古人杨敏谋已经70岁了,当日他也来到现场,表演了一段答嘴鼓。他说:“说书、讲古等闽南曲艺,就是口口相传下来的,闽南文化不应该藏在书柜中,而应该走出来,向更多人进行传播。”

  去年10月,思明区聘请多位讲古人,定期在老剧场文化公园为市民讲古,杨敏谋就是其中之一,“闽南曲艺汇启动以后,除了讲古,还会有更多的曲艺走进老剧场,可以丰富市民对闽南曲艺的认识,也可以更好地留住这些宝贵的财富”,杨敏谋说。

  传承  聘文化大使 传闽南曲艺 

  闽南曲艺汇在老剧场文化公园的设立,是思明区践行“留文”“留魂”理念,更好地传承和弘扬闽南传统文化的一大创新。在思明区的规划中,老剧场文化公园将成为展示、传播、传承闽南传统文化艺术的示范点。

  当日,以乐、姚景良、李志勇三人被评为老剧场文化公园文化大使。以乐是一名“80后”剪纸艺术家,自从工作室搬入老剧场文化公园后,他就把这里当成自己的家一样爱护,参与公园的提升改造工作,公园里的非遗文化墙也出自以乐之手。已经81岁高龄的姚景良长期活跃在闽南文化研究保护的一线,过去两年来,他坚持在老剧场文化公园讲古,讲述闽南历史,传播闽南文化。

  李志勇虽然是一名年轻的“90后”,但身上却流露出浓浓的闽南味。擅长讲古、答嘴鼓的他人气颇旺,有着大批粉丝。被聘为文化大使,李志勇觉得自己身上多了一份责任,“闽南曲艺只有在乡土的土壤中才能发展壮大,老剧场文化公园无疑是最合适的,虽然很多人搬走了,但乡音还在,我希望能更好地推动闽南艺术在老剧场进行展演交流,使之成为文化的交融之地。”

  李志勇说,他正在推动厦门市鹏翔答嘴鼓讲古传习中心在老剧场文化公园的设立,今后将以老剧场讲古传习中心为据点,面向社区、学校推广答嘴鼓讲古技艺,传承闽南曲艺。

  【温馨提示】

  周周有展演

  还可报名培训

  5月6日开始,每周六下午5:00-6:00,思明区将在老剧场文化公园举行曲艺会演,组织南音、陶埙陶笛、答嘴鼓专场及综合类非遗节目定期在此展演,欢迎大家前来观看。

  居民朋友们如果想学习南音、答嘴鼓、讲古、陶埙陶笛等闽南传统文化,可以在每周的演出现场报名,或者到启福鹭江街道家庭综合服务中心老剧场服务点报名参加培训。思明区文化宫将根据报名人数、年龄段、时间段开设免费培训班。(厦门网,2017年5月2日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: | 更多